counter

Sidang Pileg, Caleg Gerindra gugat internal partai

Pemkab Batang tutup wisata yang tidak terapkan protokol kesehatan
Gedung Mahkamah Konstitusi Jakarta. ANTARA/Maria Rosari/am.
Jakarta (ANTARA) - Calon anggota DPR RI petahana daerah pemilihan Jawa Timur I dari Partai Gerindra Bambang Haryo Soekarto, menggugat KPU dengan rekan satu partainya Rahmat Muhajirin dalam perkara hasil pemilihan umum (PHPU) Legislatif 2019.

"Perkara kami terkait internal partai, Yang Mulia. KPU sebagai termohon dengan Caleg Gerindra Nomor Urut 4 Dapil Jatim I atas nama Rahmat Muhajirin sebagai pihak terkait," ujar kuasa hukum Bambang, Maulana Bungaran, dalam sidang pendahuluan PHPU Legislatif di Gedung Mahkamah Konstitusi Jakarta, Selasa.

Baca juga: Perkara politik uang caleg Gerinda Tanjungpinang disidangkan

Baca juga: AM, caleg DPRD dari Gerindra, terdakwa politik uang pemilu masuk DPO

Baca juga: Caleg Gerindra Riau diduga politik uang ditangkap berikut Rp506,4 jutaBambang selaku pemohon, menuding Rahmat melaku kan politik uang selama proses Pemilu Legislatif yang diduga terkonsentrasi di Surabaya meliputi tiga kecamatan yakni Prambon, Candi, dan Gedangan.

"Caleg petahana tumbang, dengan caleg yang awalnya tidak dikenal oleh masyarakat di wilayah Sidoarjo dan Surabaya. Setelah kami cek, ternyata ada politik uang," kata Maulana.

Hakim Konstitusi Arief Hidayat yang memeriksa perkara tersebut kemudian menanyakan bukti dari tudingan tersebut.

Maulana kemudian mengaku tidak terdapat penambahan suara, namun ada sejumlah saksi yang dapat memberikan keterangan terkait hal politik uang yang didalilkan.

"Kami meminta Caleg Gerindra Nomor Urut 4 Dapil Jatim I atas nama Rahmat Muhajirin tersebut untuk didiskualifikasi, Yang Mulia," kata Maulana menyebutkan petitum permohonannya.

Hakim Konstitusi Arief Hidayat kemudian meminta Bawaslu untuk memberikan keterangan atas tudingan Bambang dalam sidang selanjutnya.

14 caleg Gerindra menggugat DPP Partai Gerindra

Pewarta:
Editor: Kunto Wibisono
Copyright © ANTARA 2019
Dilaporkan Bawaslu, KPU Buton Tengah diperiksa DKPP Sebelumnya

Dilaporkan Bawaslu, KPU Buton Tengah diperiksa DKPP

Deklarasi dukungan relawan Anies Baswedan maju Pilpres 2024 Selanjutnya

Deklarasi dukungan relawan Anies Baswedan maju Pilpres 2024