counter

Partai Hanura raih kursi terbanyak di Nunukan

Bawaslu: dua orang dipenjara akibat politik uang di Jakarta
Rapat pleno terbuka rekapitulasi suara pemilu 2019 oleh KPU Nunukan, Kamis (2/5). (ANTARA News/Rusman)
Nunukan (ANTARA) - Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) berjaya di Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara dengan meraih tujuh kursi di DPRD setempat meskipun tak lolos DPR RI pada Pemilu 2019 ini.

Pada pemilu 2014 lalu, Partai Hanura cuma memiliki tiga kursi namun 2019 ini naik 130 persen.

Hal ini diketahui pascarapat pleno terbuka rekapitulasi perolehan suara oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nunukan yang berlangsung 2-4 Mei 2019, Minggu.

Partai Hanura mendudukkan wakilnya di DPRD Nunukan periode 2019-2024 masing-masing tiga kursi di daerah pemilihan Nunukan-Nunukan Selatan dengan 8.082 suara, dua kursi di Dapil Pulau Sebatik dengan 5.435 suara dan dua kursi di wilayah III sebanyak 9.762 suara.

DPRD Nunukan memiliki 25 kursi dengan jumlah pemilih 144.787 orang.

DDengan keberhasilan itu, partai yang dirikan Jenderal Purn Wiranto yang kini menjabat Menteri Polhukam maka jabatan ketua DPRD Nunukan lima tahun ke depan dalam genggamannya.

Jabatan Ketua DPRD Nunukan periode 2014-2019 dipegang Partai Demokrat dengan enam kursi. Hanya saja pada pemilu kali ini partai besutan SBY tersebut perolehan suaranya turun menjadi lima kursi.

Kelima kursi bagi Partai Demokrat masing-masing tiga kursi di Dapil Nunukan-Nunukan Selatan, satu kursi Dapil Pulau Sebatik dan satu kursi Dapil Wilayah III.

Partai dengan perolehan kursi terbanyak ketiga adalah PKS dengan empat kursi. Masing-masing dua kursi di Dapil Nunukan-Nunukan Selatan, satu kursi di Dapil Pulau Sebatik dan satu kursi di Dapil Wilayah III.

Selanjutnya partai politik lainnya yang mendudukkan wakilnya di DPRD Nunukan adalah PDIP (2), Golkar (2), Gerindra (1), Nasdem (1), Perindo (1), PPP (1) dan PBB (1).

Ketua KPU Nunukan, Rahman menyatakan, setelah rekapitulasi perolehan suara masing-masing peserta Pemilu 2019 dari 19 kecamatan melalui rapat pleno terbuka maka nama-nama caleg yang terpilih telah diketahui.

"Biar belum diumumkan atau belum ditetapkan nama caleg terpilih secara resmi. Tapi nama-nama caleg terpilih sudah diketahui setelah rekapitulasi suara ini," ujar dia usai rapat pleno, Sabtu (4/5) malam.
Baca juga: Hanura peroleh suara terbanyak DPRD Kaltara dapil Nunukan
Baca juga: Wiranto: Jangan saling salahkan terkait Hanura tidak lolos
Baca juga: Oesman optimis Hanura lolos PT 4 persen

KPU DKI Jakarta Gelar Pemungutan Suara Ulang

Pewarta:
Editor: Sri Muryono
Copyright © ANTARA 2019
Data Situng cakup 546.901 TPS Sebelumnya

Data Situng cakup 546.901 TPS

Rapat bahas Peraturan KPU Pilkada 2020 Selanjutnya

Rapat bahas Peraturan KPU Pilkada 2020