Banyak petugas gugur, Wapres nilai perlu evaluasi Pemilu 2019

Ketua KPU Kota Bekasi sampaikan petugas KPPS meninggal 14 orang
Wakil Presiden Jusuf Kalla (tengah) bersama dengan tokoh ormas Islam memberikan keterangan kepada wartawan usai menggelar pertemuan di Rumah Dinas Wapres, Jakarta, Senin (22/4/2019). Pertemuan dengan ormas Islam tersebut untuk menjalin silaturahmi dan membahas isu kebangsaan. ANTARA FOTO/Reno Esnir/hp/pri
Jakarta (ANTARA) - Wakil Presiden Jusuf Kalla menilai Pemilu 2019 perlu dievaluasi terkait sejumlah petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) maupun anggota Polri yang gugur saat melaksanakan tugas.

"Bahwa ini pemilu yang terumit, ternyata ada korbannya baik di kalangan KPPS, juga di kepolisian ada korban. Tentu harus evaluasi yang keras," kata Kalla usai acara silaturahim dengan pimpinan organisasi Islam dan tokoh masyarakat di rumah dinas Wapres, Jakarta, Senin malam.

Menurut Wapres, salah satu evaluasi yakni perlunya pemisahan antara Pilpres dengan Pileg sehingga beban panitia tidak terlalu berat.

"Termasuk juga caleg-caleg itu tertutup. Pilih partai saja, sehingga tidak terjadi keruwetan menghitung," kata JK.

Pemilu 2019 telah dilaksanakan di Indonesia pada Rabu (17/4/2019) secara serentak baik pemilihan presiden maupun pemilihan anggota legislatif.

Dalam proses tersebut terdapat beberapa petugas yang meninggal dunia saat proses penyelenggaraan pemilu.

Sebelumnya, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman menyebutkan hingga Senin malam, jumlah petugas KPPS yang meninggal dunia sebanyak 91 orang tersebar di 19 provinsi, dan 374 petugas sakit.

Sementara jumlah polisi yang gugur dalam tugas pengamanan pemilu sebanyak 15 orang. 

Wapres JK terima Ma'ruf Amin

Pewarta:
Editor: Bambang Sutopo Hadi
Copyright © ANTARA 2019
Hasil sementara suara Pilpres Kawal Pemilu, Jokowi ungguli Prabowo Sebelumnya

Hasil sementara suara Pilpres Kawal Pemilu, Jokowi ungguli Prabowo

Penyelenggara Pemilu meninggal dunia di DIY terima santunan Selanjutnya

Penyelenggara Pemilu meninggal dunia di DIY terima santunan