counter

Jokowi-Ma'ruf raih 63 persen suara di Bangladesh dan Nepal

Perludem usulkan Pilkada DKI Jakarta tahun 2022
Kegiatan penghitungan suara Pemilu 2019 RI oleh PPLN Dhaka di Bangladesh pada Rabu (17/4/2019). (KBRI Dhaka)
Jakarta (ANTARA) - Pasangan Capres dan Cawapres nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin meraih 63 persen suara dalam Pemilu 2019 RI di Bangladesh dan Nepal, berdasarkan keterangan dari PPLN Dhaka yang diterima ANTARA di Jakarta, Kamis.

Berdasarkan hasil penghitungan suara yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Dhaka, pasangan Jokowi-Ma'ruf unggul dengan total perolehan suara sebanyak 143 suara, sementara pasangan capres-cawapres nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memperoleh 73 suara atau 32,16 persen dari total suara.

Untuk perolehan suara dari metode coblos langsung di TPS KBRI Dhaka, Jokowi-Ma'ruf mendapatkan 92 suara sedangkan Prabowo-Sandi mendapatkan 55 suara.

Sementara itu berdasarkan perolehan suara dari metode pos, pasangan nomor urut 01 mendapat 51 suara dan pasangan nomor urut 02 mendapat 18 suara.

Selain itu, terdapat 11 surat suara tidak sah atau 4,84 persen suara tidak sah dari keseluruhan suara, yakni dua surat suara tidak sah dari metode coblos langsung di TPS dan sembilan surat suara tidak sah dari metode pos.

Penghitungan suara untuk warga negara Indonesia (WNI) di Bangladesh dan Nepal dilaksanakan pada 17 April 2019 pukul 15.00 waktu setempat.

Pelaksanaan penghitungan suara disaksikan secara langsung oleh sebanyak 21 WNI yang tinggal di Dhaka dan juga disaksikan oleh masyarakat di Bangladesh dan Nepal melalui live video di Instagram @kbridhaka dan FB PPLN Dhaka.

Sebelumnya, para warga negara Indonesia (WNI) di Bangladesh mengikuti pelaksanaan pemungutan suara Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 di TPSLN di KBRI Dhaka pada Jumat, 12 April. Kegiatan pemungutan suara tersebut berlangsung dengan tertib dan lancar. ***2***

Baca juga: WNI di Madrid ikuti penghitungan suara
Baca juga: Jokowi-Ma'ruf dominasi perolehan suara di Filipina
Baca juga: MPR minta Dubes RI respon polemik pemungutan suara luar negeri

Rekapitulasi Pemilu Luar Negeri ditargetkan selesai 9 Mei

Pewarta:
Editor: Chaidar Abdullah
Copyright © ANTARA 2019
Jokowi dan Ma'ruf unggul di Inggris Sebelumnya

Jokowi dan Ma'ruf unggul di Inggris

Pilkades serentak Kabupaten Tegal Selanjutnya

Pilkades serentak Kabupaten Tegal